На веломаршрут у Харкові мерія виділила 14 млн грн

Чотирнадцять мільйонів гривень вирішили витратити у Харківській мерії на будівництво велодоріжки уздовж Білгородського шосе від вулиці Дерев’янко до Академіка Курчатова. Довжина траси складатиме понад сім з половиною кілометрів, ширина – три кілометри. (далі рос.)

Это проевропейское новвоведение местные власти анонсировали не один год. И все бы ничего, если бы не стоимость проекта. Еще в мае глава профильного управления Владимир Чумаков, оценивал строительство велодорожки в сумму вдвое меньшую, чем сейчас.

Однако уже на тендерах появилась новая цифра – 14 миллионов. То есть,  строительство одного километра велодорожки в Харькове обойдется в 1 миллион 840 тысяч гривен. При этом, издание “Наші гроші” сообщает, что строительство велодорожки от микрорайона Рясне-2 до улицы Ковача во Львове, обошлось втрое дешевле.  Там квадратный километр стоит около 600 тысяч гривен.

Более того, интерес вызывают и те, кто выразил желание построить харьковскую дорожку за такую сумму. Тендеры проводились дважды – сначала заявку подала только одна фирма – ООО «Уровень» – поэтому торги пришлось отменить, после конкуренцию ей решила составить фирма “Паркинг +” Пикантность ситуации заключается в том, что эти две фирмы постоянные оппоненты на харьковских торгах и по очереди выигрывают тендеры на строительство городских дорог и парковых дорожек, в том числе в парке Горького. Первую связывают с кандидатом в депутаты Харьковского горсовета от партии «Відрождення», региональным главой которой является Кернес, Валерием Певневым. Вторую с директором Департамента строительства и дорожного хозяйства Владимиром Чумаковым, который как раз и презентовал строительство дорожки. Третьего участника из торгов чиновники исключили еще до их начала за несоблюдение условий подачи проекта. При всем этом в горисполкоме уверяют, подозрения о коррупционной составляющей, откатах и непрозрачных торгах абсолютно необоснованны – просто строят они качественнее, а потому дороже чем во Львове. И оборудуют трассу лучше, не просто бордюрами, а поребриками.

Там огромный объем скрытых работ, это полная обработка, корыто, гравий, поребрики, газоны, говорить о цифрах и вообще сравнить метр к метру нельзя, потому что в каждом месте идет отдельный объем работ. Поверьте мне, мы хорошо понимаем, под какой лупой находится город Харьков, Харьковской городской совет, департамент строительства дорог. Вы что думаете, мы здесь больные все?! Есть нормы, есть количество гравия на квадратный метр, цена гравия в открытом доступе, цена асфальта. Я же не виноват, что во Львове кладут простой асфальт, а в Харькове его запрещено класть, но наш и служит дольше, намного дольше. А в связи с чем запрещено? – Это внутреннее наше решение. – Евгений Водовозов, зам. мэра по вопросам развития инфраструктуры

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что далеко не все велосипедисты, рады новой дорожке. Ее планируют строить на месте уже существующей. И тут говорят, как и велолюбители, так и велоактивисты стоило бы разве что расширить зону отдыха, а не асфальтировать трассу.

Велоактивисты неоднократно обращались в горсовет с просьбой привлечь их к работе над проектом. Говорят, у них есть и специалисты, и наработки, но в мэрии пока их просто игнорируют.

Сейчас – это очень природная среда, если поедете и посмотрите, есть ощущение движения по лесу, при том, что это в городе. И просто постройка асфальтированной дорожки приведет к тому, что эта атмосфера исчезнет. У нас есть конкретные предложения, та же дорожка из гравия, но чего именно мы хотим – это реального комплексного подхода с привлечением жителей города, которые пользуются велотранспортом. Но предыдущие все разговоры были в формате “все утверждено, уже ни на что вы повлиять не можете”. – Елена Токмиленко, ГО “Городские реформы”

Велоактивисты говорят, сейчас во многих европейских городах существует политика так называемых сужений улиц, когда велосипедистам на скоростных трассах выделяют полосы, а на улицах ограничивают скоростной режим, чтобы четырехколесный и двухколесный транспорт не мешали друг другу. В Харькове же чиновники таких возможностей не видят.

Все аргументы чиновников о том, что планировка харьковских улиц не позволяет сделать его велосипедным, активисты называют несостоятельными. И пример тому, Берлин, Барселона и другие города Европы, где, несмотря на узкие улочки и скоростные проспекты  место для двухколестного транспорта нашлось.

Submit your comment

Please enter your name

Your name is required

Please enter a valid email address

An email address is required

Please enter your message

Український інформаційний центр велотранспорту © 2017 All Rights Reserved